Присвоить борщ какой-то конкретной кухне — большое искушение для всех славянских народов, но точно определить его национальность невозможно. Даже легенды о происхождении самого названия разнятся: согласно одним источникам, слово происходит от названия сибирского растения борщевика, согласно другим — от слов, обозначающих красный (бор) и капусту (щ).
Румыния, Литва, Польша и Россия имеют свои уникальные традиции приготовления борща, а потому он бывает с рыбой, свининой, говядиной, грибами, с капустой и без нее. Даже свекла, которая придает ему характерный буро-малиновый цвет, не обязательна. Редакция «Со Вкусом» отобрала и подготовила 5 выдающихся рецептов знаменитого блюда.
Как приготовить борщ
Классический борщ на грудинке
Наваристый красный борщ на говяжьем бульоне с полным набором овощей. Именно таким его подают в большинстве ресторанов славянской кухни. Готовится почти 4 часа, зато указанного количества ингредиентов хватит на 10 порций.
Вам понадобится:
- 1,2 кг грудинки на кости
- 2 свеклы
- 3 моркови
- 3 картофелины
- 3 луковицы
- 300 г капусты
- 4 средних помидора
- 1 болгарский перец
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 25 г укропа
- 1 ст. л. смеси перцев
- соль, черный перец, подсолнечное масло и сметана по вкусу
Сварите бульон из грудинки: залейте мясо с костью 3 л воды, доведите до кипения, снимите пену и варите 3 часа вместе со стеблями укропа, смесью перцев, одной крупно нарезанной луковицей и морковью. Когда бульон будет готов, процедите его, достаньте мясо и нарежьте его на крупные куски.
Мелко нарежьте лук, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Помидоры перетрите в пюре, картофель нарежьте дольками, капусту нашинкуйте, а сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Лук с морковью и перцем обжарьте на сковороде, свеклу тоже обжарьте, но отдельно и с яблочным уксусом.
Картофель бросьте в бульон и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите 15 минут. В последнюю очередь в борщ идет готовое мясо, листья петрушки, соль и перец. Держите на огне еще 10 минут и подавайте со сметаной.
Донской борщ с рыбой
Не уха, а борщ. Для его приготовление нередко используют консервы, но мы за аутентичность: для этого рецепта подойдет лещ, карп или сазан. Кстати, традиционно в него также добавляются квашеные помидоры, которые на Дону называют чапрой.
Вам понадобится:
- 1–1,5 кг рыбы
- 3 болгарских перца
- 1 свекла
- 2 моркови
- 2 корешка пастернака
- 2 луковицы
- 3 картофелины
- 400 г помидоров
- 300 мл помидорного рассола
- 1 кг капусты
- 25 г зелени
- 1 перец чили
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. смеси перцев
- подсолнечное масло, пшеничная мука, соль и перец по вкусу
Рыбу очистите, выпотрошите и нарежьте средними кусочками. Посолите, поперчите ее и, обваляв в муке, обжарьте до золотистой корочки. Затем выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала рыбу полностью. Добавьте смесь перцев, лавровый лист и доведите воду до кипения. Затем варите 20 минут.
Пока готовится бульон, нарежьте 2 сладких перца и свеклу соломкой, обжарьте в масле. Добавьте рубленые помидоры, залейте всё половиной рассола и тушите 10 минут.
Измельченный лук обжарьте с пастернаком и морковью, а затем тушите со второй половиной рассола до его легкого загустения. Осталось только «собрать» борщ. Доведите полтора литра воды до кипения, добавьте чищеный и нарезанный кубиками картофель вместе с двумя видами зажарки и рыбой с бульоном. Когда вода снова закипит, положите туда оставшийся болгарский перец, нарезанный соломкой, нашинкованную капусту, зелень, перец чили и соль, а после дайте постоять на огне еще 10 минут.