Всегда веселый Михаил Пуговкин: его тяжелая жизнь, война и непростой путь от рая в шалаше до борьбы за наследство

Михаил Пугонькин, который ради звучности изменит фамилию на Пуговкин, появился на свет в деревне Ярославской области, в простой крестьянской семье. С утра до ночи он трудился на земле со всей семьей и в итоге смог закончить только 3 класса школы. После того, как Михаил посмотрел свой первый фильм в сельском клубе, то твердо решил стать актером. Конечно же, родные подняли его на смех, но прошло всего 7 лет, и они переехали в Москву. Там юное дарование устроился на завод учеником электромонтера и участвовал в каждой постановке драмкружка. На очередном выступлении его заметил режиссер Федор Каверин. 16-летнего Пуговкина пригласили в труппу Московского драматического театра на Сретенке. Вскоре актер дебютировал в кино, исполнив эпизодическую роль в «Деле Артамоновых».

Неожиданно его существование наполнилось смыслом и радостью. Всю жизнь он видел себя в образе исключительно комедийного актера. Но потом в дверь постучалась война. Пуговкин пошел на фронт добровольцем, получил серьезное ранение ноги. Хотели даже ампутировать, обошлось. Но рана давала о себе знать практически всю жизнь: «Снимая сцену пляски в комедии «Свадьба», оператор заметил пятна крови на брючине. Съемку остановили. Дежурная медсестра сменила мне повязку, и я еще более азартно доплясал сцену», — вспоминал позднее Михаил Иванович, сообщает starhit.ru. Во время Второй мировой актер потерял своего брата и отца. За боевые заслуги он получил несколько наград. А послевоенное время едва ли не забрало мать знаменитости. На нее донесли, потому что родительница забирала с цеха по одному пирожку в день домой, чтобы сварить суп для семьи. Женщину не отпускали пока сам Пуговкин, пользуясь своим талантом, не написал красочное письмо самому Сталину.

Еще в молодости, Михаилу встретилась цыганка, которая предрекла ему три брака. Тогда артист ей не поверил, по позже признавался, что ее пророчество оказалось правдивым. Как потом вспоминал сам артист, первый брак был «раем в шалаше» и продлился 12 лет. Со второй женой Пуговкин прожил 32 года и после ее смерти долго не мог прийти в себя. А в третий раз женился на целеустремленной женщине.

Первой любовью стала однокурсница Надежда Надеждина. Они любили друг друга, но строить семью двум актерам было очень нелегко. Они постоянно кочевали из одного города в другой, меняли квартиры как перчатки, денег катастрофически не хватало, ни о какой стабильности не могло быть и речи. А когда родилась дочка Елена, они вынуждены были ее отдать дедушке и бабушке в Смоленск. В итоге девочка просто отвыкла называть Надежду мамой. Семья рушилась как карточный домик. «У отца были серьезные проблемы с алкоголем, плюс к этому, он очень ревновал маму.

Читай продолжение на следующей странице

Всегда веселый Михаил Пуговкин: его тяжелая жизнь, война и непростой путь от рая в шалаше до борьбы за наследство